История профессора электрографии и магнетизма

История от Пискун Вероники и вот еще более полная версия от команды extremal.by

 

В начале XIX века предводитель дворянства Игуменского уезда Онуфрий Наркевич-Иодко приобрел ранее принадлежавшее Радзивиллам имение Малысковщина (позже название изменилось на Наднеман) и стал перестраивать имеющийся здесь двухэтажный бровар под дворец.

meuznadn01-31

Зарубежные газеты называли Якуба Наркевича-Иодко «электрическим человеком» и высоко ценили его научные достижения. В Наднемане он занимался не только физикой, но и медициной, биологией, музыкой. На одной из башен усадьбы Якуб установил несколько труб, которые при порывах ветра издавали разные звуки. На территории имения помещик исследовал влияние электричества на рост растений. Также ученый организовал тут санаторий, где пытался лечить легочных больных.

После смерти Наркевича-Иодко в 1905 году усадьба начала приходить в запустение. До Второй мировой войны в здании располагался детский санаторий. Но во время войны партизаны взорвали бывший дворец, чтобы здание не смогли захватить немцы. Сегодня планируется восстановить усадьбу.

Усадьба в деревне Наднеман – памятник архитектуры неоготики с чертами неоренессанса. Памятник усадебной архитектуры XIX века, родовое поместье известного во всей Европе белорусского ученого-физика Якуба Наркевича-Иодко, место, где в конце XIX века была создана первая в Беларуси метеорологическая станция.

meuznadn01-30

Якуб Наркевич-Иодко оборудовал в Наднёмане первую на территории Беларуси метеорологическую станцию, которая была включена в состав главной физической обсерватории Российской империи. На галерее самой высокой башни дворца ученый установил так называемую «эолову арфу» – ряд труб, которые при порывах ветра издавали разные звуки. Якуб Наркевич-Иодко был очень многогранной личностью: он успешно занимался не только физикой, но и медициной, биологией, музыкой, при нем в Наднёмане был заложен новый парк, остатки которого сохранились до сегодняшних дней.

Возле имения было создано опытное поле, где ученый исследовал влияние электричества на рост растений. Якуб Наркевич-Иодко организовал также санаторий «Над-Нёман», где лечил кумысом легочных больных. Среди его пациентов были и крестьяне, которых он лечил совершенно бесплатно. В оранжерее дворца Якуб оборудовал солярий.

nadnyeman-syadziba-3160-1365930539_b5

Последним полноправным владельцем Наднёмана был сын ученого Конрад, который переехал в Краков в 1921 году, когда оставаться в имении стало опасно для жизни. Новая власть к разграблению имения подошла основательно: куда-то было вывезено научное оборудование, книги из библиотеки, личное имущество владельцев. Официально оборудование и книги были переданы неким «научным учреждениям республики», а остальное имущество кануло в Лету. От всего богатства волшебным образом сохранился лишь стул, который сейчас находится в краеведческом музее Узды.

В 1994 году внучатый племянник Якуба Наркевича-Иодко Кристиан Наркевич-Лейн, который проживает в Чикаго и является владельцем музея архитектуры и дизайна, пытался начать на собственные деньги реставрацию дворца в Наднёмане. Однако местные власти не спешили с началом работ. В 1995 году рухнули остатки главной башни, на которой когда-то стояла эолова арфа. Местные жители поговаривали, что ее взорвал некий криминальный авторитет, который очень хотел получить участок под застройку в живописной неманской пойме, а памятник архитектуры мешал ему.

На сегодняшний день сохранились лишь руины центральной части дворца и въездная брама.