Усадьба Завишей «Кухтичи» в Первомайске

История от Пискун Вероники

В поселке Первомайск когда-то располагался усадебно-парковый комплекс «Кухтичи» старинного шляхетского рода Завишей

Имение Кухтичи находится в 80 километрах к югу от Минска, в 6 км от Узды, его история неразрывно связана с другим,  гораздо более известным историческим центром Беларуси –  Несвижем. Первыми известными владельцами кухтичского имения были братья Ковечинские, один из которых, Матвей, был приближённым могущественного несвижского князя Николая Радзивилла Чёрного. С конца 1550-х гг. Матвей Ковечинский стал начальником несвижской кальвинистской типографии, в которой был напечатан знаменитый «Катехизис» Симеона Будного.

Следом за «Катехизисом» Будный готовился напечатать в типографии Библию, но работу на время пришлось отложить — в 1565 году умер Николай Радзивилл Черный, и его сын, Николай Криштоф, выгонал Будного и братьев Ковечинских из города и закрыл типографию. После этого Ковечинским ничего не оставалось, как вернуться в родные Кухтичи. Здесь, в имении,  в 1572 году и была допечатана Библия Симеона Будного.

meuzkukh02-28

В 1560 — х гг на территории имения был построен монументальный кальвинский сбор: в плане изначально это была   двенадцатигранная ротонда с небольшим, но мощным фасадом. Стены сбора были толщиной в полтора метра! На данный момент это один из старейших сохранившихся памятников архитектуры в Беларуси.

С 1690 года века Кухтичи становятся родовым поместьем рода Завишей. Великолепный, грандиозный дворец, которым долгое время славились Кухтичи, построил здесь генерал Казимир Завиша. Дворцовый ансамбль состоял из трех одноэтажных зданий: главного корпуса и боковых флигелей. Флигели соединялись с дворцом стеклянными оранжереями, в которых выращивались самые экзотические и редкие цветы. К дворцу вели широкие каменные ступеньки — войдя в дом, гости попадали в бальный зал, комнаты-салоны, украшенные лепным декором, дубовыми панелями, обставленные дорогой мебелью.

pershamayski-kuhcichy-syadziba-39856-1421831875_b1

По приказу Казимира Завиши кальвинский сбор был переделалан в усыпальницу —  к главному фасаду сбора были пристроены две башенки, над входом появилась звонница — таким мы можем увидеть его сейчас. Под алтарем Казимир приказал разместить склеп-усыпальницу. Проект реконструкции был разработан самым модным и уважаемым архитектором того времени  — Карлом Спампани.

К сожалению, центральная часть постройки совершенно не сохранилась. Сегодня в Первомайске можно увидеть лишь боковые флигели усадьбы и некоторые хозяйственные постройки, например, здание конюшни, которое используется до сих пор. Производит впечатление и полуразрушенная водяная мельница, напоминающая развалины английского замка. Правый флигель закрыт и разрушается на глазах. Левый – долгое время использовался как жилой дом.

pershamayski-kuhcichy-syadzibna-parkavy-kompleks-3155-1365935776_b1